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大阪・関西万博(EXPO 2025)4回目-2

カナダパビリオンを出ると、
隣にカナダフードが楽しめるテイクアウト専門店があった。

未だ万博の中でしか食べられへんものを食べたことがなくて。
そこまで並んでなかったから、並んでみた。

メープルがかかったソフトクリームを食べようと思ってたけど、
お昼ごはんを食べてなくてお腹が減ってたから、
注文直前でメニューを変更した。

「クラシックモントリオールプティーン」にした。
ポテトにチーズカードとグレイビーソースをかけた定番スタイル。

プティーンとは、
カナダのケベック州発祥の料理で、
プライドポテト、チーズカード(チーズのかたまり)、グレイビーソースの
3つを組み合わせた一品。
温かいポテトの上にチーズカードを乗せて、
その上から熱々のグレイビーソースをかける。
とろけるチーズとソースのコクが特徴です。

これ、作る工程を見てたら、予想以上にチーズが乗せられる。
えー、チーズとけるんかなと思ったら、
グレイビーソースが思った以上に熱々で、大量のチーズがとけまくり。

渡されて持った瞬間、ほんまに熱々やった。
ほんで味はマジで美味しい。
この味を知ったら、ふとお腹が減った時この味思い出して食べたくなる。

量もほどよくあって、買って大正解やった。
美味しかった。

 

www.expo2025.or.jp

 

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